Страница обновлена 08.11.2022

Организация питания в дошкольном учреждении

 

ООО «Комбинат социального питания»

Адрес 150003, г. Ярославль пр-т Ленина д.10

+7 (485)-267-41-41

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье

socialnoepitanie@mail.ru

https://socpitanie.ru/

Руководство:

Генеральный директор Ивченко Сергей Валерьевич

Заместитель генерального директора / Руководитель проекта «Едим в школе» Мухо Мария Альбертовна

Экспресс google связь с руководителем проекта: https://forms.gle/ANfETncqMhLQaU2L7

 
 Здоровье детей во многом зависит от правильного, четко организованного питания в детском саду. В дошкольном учреждении организовано 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин), в промежутке между завтраком и обедом предусмотрен дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий витаминный напиток, сок или свежие фрукты.      
Организация питания предусматривает выполнение режима дня. Объем и выход блюд соответствуют возрасту ребенка. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. На основе примерного 10-дневного меню составляется меню-требование и утверждается заведующей ДОУ. Для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно.

Меню-требование является основным документом для организации питания. Изменения в утвержденное  меню-раскладку вносятся только с  согласования с заведующей ДОУ. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют  об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных групп, с указанием полного наименования блюд. Ежедневно, медсестрой  по питанию ведется учет питающихся детей . Медицинские работники контролируют закладку основных продуктов  и проверяют качество приготовления  блюда на выходе.  Объем приготовленной пищи  соответствует количеству детей и объему разовых порций. Питание детям  выдается на группы после снятия им пробы; при этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется  С- витаминизация III блюда. Выдача питания на группы осуществляется строго по графику.

Меню для питания детей 1-3 лет в дошкольных образовательных учреждениях (просмотр)"/                                        

Меню для питания детей 3-7лет в дошкольных образовательных учреждениях(просмотр)"/

Ежедневное меню для питания дошкольников

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в ДОУ в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболевани (отравлений) в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 11.11.2020  

 Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

1.Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно - санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)(просмотр)"/

Положение об организации питания в МДОУ "Детский сад №222"

Протоколы испытаний (Испытательный центр Государственного Бюджетного Учреждения Ярославской области "Ярославский государственный  институт качества сырья и пищевых продуктов")