Страничка педагога Тонкова Наталья Александровна Воспитатель МДОУ д/с 222 высшая квалификационная категория Педагогический стаж 11 лет Уровень профессиональной активности:- руководитель творческой группы педагогов ДОУ №222- активный участник семинаров, практикумов, круглых столов на уровне ОУ-руководитель практики студентов педагогического факультета ЯГПУ им. К.Д.Ушинского «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли». В.А Сухомлинский |
Основные задачи работы с детьми в рамках приоритетного направления:- развивать у детей художественное воображение и эстетический вкус-развивать мелкую моторику и тактильные ощущения-развивать конструктивное мышление-способствовать развитию эмоциональной сферы детей, формированию социальных и коммуникативных навыков-формировать установку на успех |
Уважаемые родители и коллеги!В своей практической деятельности я использую лепку, в частности технику тестопластики, как способ развития творческих способностей детей дошкольного возраста. Из всех материалов я выбрала тесто потому что:Тесто – материал, обладающий особыми свойствами(мягкостью, пластичностью);Тесто по сравнению с другими материалами даёт приятные и комфортные ощущения;Тесто, как материал даёт неограниченные возможности для цветового, дизайнерского решения и декорирования;Тесто – экологически чистый и безопасный материал;Тестополастика – это техника народного промысла, поэтому даёт новые и интересные образы для лепкиВашему вниманию я предлагаю материал из опыта работы по данному направлению.В приготовлении теста могут участвовать сами дети, при этом мы используем пальчиковую гимнастику:Раз, два, три, четыре ,пять (загибаем пальцы на руке)Пора к работе приступать (потираем руки),Соль с мукой, водой смешаем (смешиваем компоненты)Вот и тесто получаем (изображаем комок теста),Тесто наше опускалось (приседаем),Потом снова поднималось (встаём).Тесто пышное – прекрасно (делаем руками круговое движение)Поработали мы Классно! (вытягиваем вперёд указательный палец)Рецепт приготовления солёного теста :Нам понадобятся три компонента: мука, соль и вода. Классическая пропорция для приготовления солёного теста: мука: соль: вода = 2: 1: 0,5. В тесто добавляют и другие компоненты – растительное масло ( 1 столовая ложка) или сухой обойный клей (1-2 чайных ложки) для придания изделию прочности. Можно приготовить и цветное тесто, для этого понадобятся пищевые красители. |
Мои консультации: |